Главная

 

Филины - крупные хищные птицы семейства совиных, ведущие ночной образ жизни.

Распространён филин очень широко: в Евразии от Атлантического до Тихоокеанского побережья, исключая Индокитайский полуостров и Индию; встречаются в Северной Африке. Повсеместно весьма редок, и численность его сокращается.

Филин самая крупная сова нашей фауны (масса тела достигает трёх килограммов) занимает различные местообитания, но чаще всего его можно встретить в густых, мало посещаемых человеком, лесах. Кроме этого филин селится в степях, пустынях и в горах (на высотах до 3000 метров над уровнем моря). Филин – оседлая птица, но нередко осенью и зимой совершает местные кочевки, залетая даже в города. Именно в это время сова наиболее часто попадается на глаза человеку. Как и большинство других видов сов, филин вылетает на промысел после заката солнца. Он обычно охотится с присады: с дерева, скалы или телеграфного столба птица осматривает окрестности и, увидев или услышав добычу, бросается на неё. Часто филин низко летает над землей или над кронами деревьев, хватая сонных птиц или зверей. Хотя филин в целом ночная сова, но в лесостепной и степной полосе его можно видеть и ранним вечером. Крылья у филина длинные, широкие, размах их достигает двух метров, поэтому птица обладает редким для сов искусством парения.

     

 

Добавить комментарий